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    사상 제일 긴 장마가 끝나고 태풍이 몇 개가 지나가는 동안 시간도 흘러 어느새 백로가 다가왔다. 9월에 들어서면서 좀 선선한 바람도 불고 해야 하지만 요즘은 9월도 여름이라 할 만큼 더운 날씨가 계속되고 있다.

     

     

    오늘은 가을의 시작을 알리는 백로의 뜻과 유래부터 속담과 풍습, 그리고 백로에 먹으면 좋은 음식까지 알아보자.

     

     

    백로란?

     

    백로는 처서와 추분 사이에 드는 24절기 중 15번째 절기로 백로는 흰 이슬이라는 뜻으로 밤 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎에 이슬이 맺히는 데서 유래되었다.

     

     

    백로는 양력 97일로 대개 음력 8월에 들며, 가을이 본격적으로 시작되는 시기이다. 이때까지 패지 못한 벼는 더 이상 크지 못한다는 제주도 속담 ‘백로전미발’이란 말이 있다. 예전에는 백로 이전에 이삭이 패어야 그 벼를 먹을 수 있다고 생각했었다.

     

     

    경남 섬지방에서는 '8월 백로에 비가 오면 십리 천석을 늘린다'라는 말이 전해지면서 비가 오는 것을 풍년의 징조로 생각하였다.

     

    백로 풍습

     

     

    백로에는 조상의 묘를 찾아 벌초를 시작하고, 고된 여름농사를 다 짓고 추수할 때까지 잠시 일손을 쉬는 때이므로 부녀자들은 근친을 가는 풍습이 있었는데 근친이란 시집간 딸이 친정에 가서 부모를 찾아뵙는 것을 말한다.

     

    백로에 먹으면 좋은 음식

     

    백로에는 밤공기가 쌀쌀해진 만큼 건강식을 많이 먹어야 하는 때이다. 백로부터 추석까지를 '포도순절'이라고 부를 만큼 백로의 가장 대표 식품은 바로 포도이다. 또 가을이 되면 몸에 지방질이 차면서 고소한 맛이 살아나는 전어, 청포묵, 녹두 빈대떡 등이 제철음식으로 먹으면 좋다.

     

     

    백로에는 밤 온도가 이슬점 아래로 내려가 이슬이 맺히고 밤공기가 쌀쌀해진다고 하는 만큼 낮과 밤의 일교차가 커지는 시기이다. 환절기에는 보다 더 건강에 주의하는 것이 좋다.

     

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