지금 사용하는 음식물 쓰레기 처리기는 합법인가요?
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코로나로 외출하는 빈도가 줄어들고 그만큼 외식도 줄다 보니 집에서 직접 밥을 해 먹는 가정이 늘어나고 있다. 집에서 밥을 해 먹는 만큼 음식물 쓰레기도 늘어나고 있고 그 음식물 쓰레기를 처리하는 사회적 비용 또한 만만치 않다.
최근에는 가정에서 쉽게 음식물 쓰레기를 처리할 수 있는 제품들이 많다. 각 제품마다 특징이 다르지만 요즘 가장 각광받는 제품들은 음식물 쓰레기를 분쇄해서 바로 하수구로 처리해주는 제품들이다.
간편하고 위생적이라는 말에 많은 사람들이 고가임에도 가정에 설치해 이용하고 있다. 하지만 분쇄를 하더라도 그 찌꺼기는 따로 버려야 하는데 그냥 하수도로 내려 보낼 수 있도록 불법 개조를 해온 업체들이 대거 적발됐다.
현행법에 따르면 갈아낸 음식물 찌꺼기는 20%만 하수도로 흘려보내고, 80%는 거름망으로 걸러야 하지만 편리함을 이유로 2차 거름망 자체를 제거하는 불법 개조를 하는 경우가 많다.
거름망이나 2차 처리기가 없는 제품을 써 음식물 찌꺼기를 모두 하수도로 내려보내면, 악취는 물론, 하수도 막힘과 수질 오염의 원인이 된다.
업체들은 생산 단계에서 환경부 인증을 받은 다음 설치할 때 인증 대완 다르게 불법 개조를 하는 방식을 이용한 것이다. 더구나 제품이 개인 사유지인 집안에 설치되어있기 때문에 직접 들어가서 단속을 하는 것이 사실상 불가능하다.
하지만 적발 시 개조된 분쇄기를 사용한 소비자도 1백만 원 이하 과태료 대상이 되면서 소비자들의 피해가 예상되고 있다.
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