지금 먹고 있는 음식은 당뇨에 좋을까요? 나쁠까요?
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국내 당뇨 환자가 2018년 기준 500만 명을 넘어섰습니다
급격히 달라진 식습관과 생활환경으로 비만 환자도 늘어가고 그로 인한
당뇨병은 흔한 질병이 되어버렸습니다
하지만 합병증을 조심하며 관리만 잘한다면
얼마든지 극복할 수 있는 질병이 당뇨병이기도 하죠
관리의 첫 단계는 바로 식습관입니다 당뇨에 좋은 음식은 무엇인지
또 피할 음식을 무엇인지 알아보죠
예전에 TV에서 들은 말중 몸에 좋은 것을 하기보단
나쁜 것을 하지않는게 더 중요하다고 합니다 그만큼 자신이 모르는 사이 우리가 몸에 ㅇ낳좋은 습관과 먹거리를 많이 섭취하고 있다는 것이겠죠
우선 당뇨에 나쁜 음식입니다
과일 주스
과일이 몸에 좋다고는 하지만
그렇다고 과일 주스도 좋지는 않습니다
과일 주스에는 과일보다 당분이 많고
액체 상태이기 때문에 몸에
흡수가 빨리 되기 때문이죠
과일도 물렁한 과일보다는 사과, 배 처럼 딱딱한 과일을 적당히 먹는 것이 좋다고 합니다
삼백 음식
3가지 하얀 음식으로 불리는 흰밥, 밀가루, 설탕
이 세 가지가 들어간 음식은
당뇨 관리에 적이라고 해도 과언이 아닌데요
빵, 떡, 면 등은 인체에 흡수되는 속도가
너무 빨라 당뇨 관리에 좋지 않다고 합니다
짠 음식
염분이 많은 음식이 혈당을 직접적으로 높이진 않지만
체내 혈관 질환을 발생시켜 대사기능을
떨어뜨리고 당뇨 관리를 어렵게 합니다
동물성 지방
체내 혈관 질환을 일으키는 대표적인 먹거리죠
가능하면 자제하는 것이 좋고 부득이 먹어야 할 때는
등푸른 생선, 오리고기 등으로 불포화 지방인
음식으로 섭취하는 것이 좋습니다
튀긴 음식
어떻게 먹어도 맛있는 튀긴 음식
그러나 식물성 지방으로 튀기더라도 튀긴다는 공정은
그 과정에서 포화지방을 만들어내기 때문에
당뇨에 나쁜 영향을 줍니다
기름을 추가되는 과도한 칼로리도 당뇨의 적이죠
인스턴트 음식
사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라, 과자, 라면, 햄버거 등
쉽고 빠르게 양질의 맛을 제공하는 인스턴트는
그 편리함 만큼이나 당분, 염분, 지방이 과다하여
당뇨관리를 힘들게 합니다
이번엔 당뇨에 좋은 음식을 알아보겠습니다 아래 음식들은 꼭 당뇨병이 아니더라도
누구에게나 좋은 음식이니 적절히 즐겨 먹으면 건강에 큰 도움이 될 거라 생각합니다
현미
당뇨 관리의 첫 단계로 흰쌀밥을 현미밥으로 바꾸는 것을 꼽는 것처럼
현미는 도정과정에서 깍여나가지 않은 쌀눈이 남아 있어
백미에는 없는 좋은 영양소가 그대로 있습니다
뿐만 아니라 백미에 비해 흡수속도가 느리기 때문에
혈당관리에도 용이합니다
해조류
섬유질과 풍부한 비타민은 대사기능을 촉진하고, 혈당 조절에 도움을 줍니다
해조류 속 식이섬유가
당이 몸에 천천히 흡수되도록 하기 때문에
근원적 치료에 도움을 준다고 할 수 있습니다
다만, 과섭취하게 되면 요오드 섭취량이 많아져 갑상선 질환 위험이 높아질 수 있습니다
원두커피
카페인이 있기 때문에 과용하면 안되지만
에스프레소나 아메리카노처럼
첨가물이 들어가지 않은
3잔의 커피는 당뇨에 도움이 되는 것으로
알려져 있습니다
등푸른생선
당뇨 환자의 실명을 예방하는 DHA 등
등푸른 생선에 함유된 많은 영양소들은
혈액을 건강하게 하고 대사기능 정상화에
도움을 줍니다
콩류
대두, 완두콩, 병아리콩, 렌틸콩 등 콩류는
인체 에너지 생산과 대사 조절을 돕는 영양분이 풍부합니다
한 연구결과에 따르면 콩만 많이 먹어도
당뇨병 확률이 35%나 감소한다고 합니다
당뇨병은 현대인이 가장 많이 앓고 있는 질병 중 하나일 것입니다
식습관, 생활습관과 밀접한 관련이 있는 질병이니 만큼
꾸준한 관리로 건강을 지켜야 하겠습니다